Замена сетей водоотведения
Технология позволяет бестраншейным способом по уже существующей трассе производить замену чугунных, керамических, асбестоцементных, бетонных и железобетонных трубопроводов. Разработаны комплекты оборудования девяти типоразмеров, для замены трубопроводов диаметрами от 100 до 600 мм. Данная технология позволяет заменить аварийные трубопроводы на полиэтиленовые с увеличением диаметра в 1,5-2 раза.
Принцип работы:
На пневмомолоте, размещённом в рабочем колодце, монтируется расширитель с ребрами, к задней масти которого присоединяются секции нового трубопровода. Трос лебедки с помощью анкерного устройства, расположенного в приёмном колодце, проходит через заменяемый участок трубопровода и присоединяется к носовой части ударного механизма. При работе пневмомолота удар передаётся на расширитель и через него на старую трубу. Происходит разрушение старой трубы и расширение грунта до наружного диаметра расширителя. В образовавшуюся скважину при движении пневмомолота затягивается новый трубопровод, который наращивается секциями в рабочем колодце при помощи трубных ключей. В зависимости от характера эксплуатации трубопровода можно использовать метод протяжки. Технология позволяет прокладывать полиэтиленовую трубу меньшего диаметра в трубопровод, не разрушая его.
Комплект оборудование:
- пневмоударная машина требуемого диаметра;
- расширитель;
- анкерное устройство;
- пневматическая лебедка с тяговым усилием 3т или 5т;
- приспособление для соединения пластмассовых труб;
- комплект воздухопроводящих шлангов;
- набор инструментов и запасных частей.
Замена сетей водоснабжения
Технология позволяет бестраншейным способом производить замену стальных и чугунных водопроводных трубопроводов диаметром от 80 до 530 мм на полиэтиленовые трубы. Разработаны комплекты шести типоразмеров.
Принцип работы:
На пневмомолоте размещённом в рабочем колодце, монтируется расширитель с ребрами, к задней части которого присоединяется предварительно подготовленная плеть нового трубопровода из полиэтилена, затянутая в рабочий колодец через наклонную скважину, соединённую с нижней частью рабочего колодца. Трос лебедки с помощью анкерного устройства, расположенного в приёмном колодце, проходит через заменяемый участок трубопровода и присоединяется к носовой части пневмомолота. При работе пневмомолота удар передаётся на расширитель и через него на старую трубу. При движении расширителя происходит разрушение старой трубы и расширение грунта до наружного диаметра расширителя. В образовавшуюся скважину при движении расширителя затягивается новая труба, сваренная в плеть с применением установки для сварки труб. Конструкция пневмомолота обеспечивает устойчивую работу пневмомолота при длине перекладываемого участка до 150 м, запуск производится натяжением троса лебедки. Выхлоп отработанного энергоносителя осуществляется в заменяемую трубу.
Комплект оборудование:
- пневмоударная машина требуемого диаметра;
- расширитель;
- анкерное устройство;
- пневматическая лебедка с тяговым усилием 3т или 5т;
- приспособление для соединения пластмассовых труб;
- комплект воздухопроводящих шлангов;
- набор инструментов и запасных частей.
Прокладка водонесущих трубопроводов
Технология позволяет бестраншейным способом прокладывать полиэтиленовую трубу диаметрами от 110 до 400 мм.
Состав комплекта:
- пневмопробойник для формирования лидирующей скважины;
- пневмомолот;
- расширитель;
- пневматическая лебедка;
- пневмомолот с расширителем с продольными каналами (при прокладке трубопровода диаметром более 300 мм).
Принцип работы
По трассе прокладываемого трубопровода сооружаются промежуточные монтажные колодцы. Далее специальным пневмопробойником диаметром 70-90 мм проходится лидирующая скважина. В лидирующую скважину протягивается трос от лебедки, монтажные колодцы ликвидируются, в рабочий колодец прокладывается наклонная скважина, в которой размещается ударный узел с расширителем.
При прокладке трубопровода диаметром более 300 мм расширитель снабжен окнами для частичного прохода грунта в прокладываемый трубопровод. Процесс прокладки осуществляется при одновременной работе лебедки и пневмомолота.
Формирование набивных свай
Сваи, создаваемые пневмопробойниками рекомендуется применять:
- при устройстве свайных фундаментов в реконструируемых зданиях и сооружениях;
- в стесненных условиях и там, где недопустимо применение забивных свай;
- укрепление откосов насыпей;
- создание подпорных стенок;
- при глубинном уплотнении просадочных и насыпных грунтов;
Сваи отформованные в грунте пневмопробойниками обладают наиболее высокой удельной несущей способностью, в 2-2,5 раза выше, чем у забивных.
Принцип работы
Формование свай в грунте осуществляется путем повторных проходок пневмопробойника по скважине, заполненной полусухой бетонной смесью. При этом смесь уплотняется и втрамбовывается в стенки скважины, образуя ствол скважины.
Для усиления существующих фундаментов могут быть использованы как вертикальные, так и наклонные сваи. В зависимости от характера нагрузки, сваи могут быть армированными и неармированными. Диаметр сваи достигает 300 мм, ее максимальная длина зависит от грунтовых условий и может доходить до 10 м.
Забивание стальных труб
Технология применяется для устройства стальных футляров под различные инженерные коммуникации. Диаметр труб до 1400 мм, длина до 80 м. Применение комплекта также возможно для вертикального погружения металлических свай-стоек. Уплотнение грунтовых массивов, устройство шпунтовых ограждений производится забиванием металлических труб в грунт. Трубы забиваются вертикально или под требуемым уклоном. Диаметр стальных труб 150-600 мм, возможная глубина погружения до 10 м с очисткой и без нее.
Принцип работы
Забивание труб в грунт производится как с закрытым (прокол), так и с открытым передним торцом. Прокол возможен во всех видах сжимаемых грунтов. Для повышения точности прокладки и скорости погружения в зависимости от характеристик грунта используют различные оголовки забиваемой трубы и специальные технологические приемы.
Технология забивания труб с открытым передним торцом позволяет увеличить диаметр прокладываемых труб засчет снижения лобового сопротивления грунта по сравнению с забиванием с закрытым торцом. Трубы забиваются на всю длину перехода, а затем очищаются от грунта самоходным грунтозаборным устройством, либо забиваются посекционно с чередующейся очисткой каждой секции.










