На заглавную страницу Карта сайта Электронная почта
Новости
О компании
Технологии
Каталог
Выставки
Сотрудники
Партнеры
Контакты


ENGLISH
 


Поиск по сайту:
"Городские кроты вгрызаются в грунт"

Как одно из самых лаконичных и емких определений для новых технологий может войти в историю характеристика разработки научно-производственной компании "Комбест", данная ее генеральным директором Владимиром Григоращенко для нашего журнала. Она уместилась в трех словах: "Мы не копаем". При этом полное название проекта выглядит следующим образом: "Новая технология и комплекты машин, механизмов и приспособлений для бестраншейной замены водопроводов диаметром до 600 мм".

Следует отметить, что появление такой технологии, позволяющей "не копать", в сибирских условиях весьма актуально. Водопроводные и водоотводящие сети здесь закладываются глубоко (как правило более трех метров). При проведении работ по их замене традиционными методами требуется рытье траншей с креплением стенок, и, как следствие, разрушение дорожных покрытий, остановка движения транспорта. Это достаточно болезненно для города, а иногда просто невозможно. Реализация же новой технологии позволяет заменить подземные трубопроводы без земляных работ, повысить производительность труда и снизить стоимость замены труб в два раза.

Сущность ее сводится к следующему. Заменяемый из-за износа участок водопровода (или если необходимо увеличить его диаметр) длинной до 100 метров отсоединяется от действующих сетей. Начальную и конечную точку условно обозначим как колодцы №1 и №2. Из колодца №1 до колодца №2 протягивается тяговый трос и через специальное анкерное устройство выводится на поверхность. Над колодцем №2 устанавливается лебедка с пневматическим приводом, тяговый трос заводится на барабан лебедки. Затем из колодца №1 в трубопровод вводится пневматический молот со специальным расширительным конусом, оснащенным режущими ребрами. Молот с расширителем крепится к тяговому тросу, а сзади к расширителю прикрепляется пластмассовая труба, прокладываемая взамен старой. Трубопровод либо заводится в колодец по наклонной скважине, пробитой с поверхности, либо наращивается патрубками непосредственно в колодце.

При работе пневмомолот перемещается по заменяемой трубе, режущие ребра разрушают ее, а расширительный конус вдавливает осколки в окружающий грунт. О образующуюся полость затягивается пластмассовая труба, которую, по мере необходимости, можно наращивать.

Способ, как видим, достаточно прост, однако в России до сих пор не применялся. Тем не менее в ходе опытно-промышленной проверки заменено несколько десятков километров трубопроводов в Новосибирске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге.

И все же сегодня замена подземных водопроводных сетей в России ведется открытым способом. Кстати по данным специалистов "Комбеста", в Западной Европе применяются технологии, аналогичные запатентованной Новосибирской компанией, но только для канализационных трубопроводов. Однако в последнее время иностранные фирмы, выпускающие оборудование, близкое по назначению, начинают все шире выступать на российском рынке. При этом отечественные разработчики, способные предоставить оборудование столь же качественное, но более дешевое, могут оказаться в тени.

Новосибирский завод "Сиблитмаш" в середине августа 1997 года выпустил первую серийную партию в количестве двадцати комплектов для замены аварийных канализационных сетей диаметром 160-315 мм. Тем не менее, по мнению специалистов, для того, чтобы эффективно противостоять экспансии западных фирм, российский рынок должен получать ежегодно качественное оборудование в количестве 100-150 комплектов и по приемлемым ценам с последующим наращиванием объемов в ближайшие два-три года.

Кстати, по расчетам, на Западную Сибирь (Омск, Тюмень, Новосибирск, Барнаул, Томск) на годовой объем работ потребуется 40-50 комплектов. Потребности Новосибирской области могут быть удовлетворены десятью комплектами. И тогда рыть землю при замене трубопроводов больше не придется.

Дмитрий Бурлаков

При подготовке материала использован бизнес-план проекта и информация компании "Комбест"

Опубликовано в издании "Формула успеха" (г. Новосибирск) №1, 1997 год

 


2000 © ЗАО НПК "Комбест"
Design    Интернет-компания "Мегаритм.RU"